путеводная

Дарья Гельдман
* * *
не веришь, но я лишь площадь.
я - площадь, улица, я - проспект.
и ты переходишь меня вслепую
стараясь идти на ощупь
будто меня и нет.

будто вовсе искоренилась
и вечность падает мне в ладонь.
будто жизнь не моя, я ее сторонилась
словно прожить ее должен
кто-то другой,

я б уступила, я б отдала,
я бы скоб пережитого всем в придачу,
я б о цене не думая продала.
я бы даже оставила сдачу.

я лишь гаечный ключ, я - запчасть, пружина,
миру подаренный проводник.
сама себе враг, сама себе в том причина.
сама себе острый штык

что глубже куда-то в ребро Адама
вгоняю как справедливости вящий крест,
как остаток живительного бальзама
лью на усопший разум,
чтобы воскрес,

чтобы жил, поистине стал путеводной,
вел руководство на свой мотив.
чтобы и в горе и радости, где угодно
не смог покинуть меня,
не сумел уйти.

сентябрь 2017