Инвентарь

Эльдар Джанашвили
Наш мир пропитан западной моралью
В купе с капитализмом и Фуко
Живём как все, но индивидуальны
Всё люди братья, но не без врагов

Комфорта ради в жизненном старт-апе
На нас распространяется Закон -
Компендиум капризов Хаммурапи
Приправленный капризами ООН

Бесплатным приложением к Закону
Инструкция к оценочной шкале;
Словарь с определением свободы
Как с правом быть на верной стороне

Завет апостолов: "Живи по-христиански"
Как "выброси родное полотно
Купи взамен шаблоны для раскраски -
Да чти академический канон

Не выделяйся, не импровизируй,
Не забывай что ты всего-лишь вошь,
Не хулигань, не экспериментируй
Цвета непопулярные не трожь"

И пусть не разрешен нам выбор в цвете
Зато вольны настраивать нажим
Ведь больше ничего на этом свете
Не требуется людям, чтобы жить

И может быть, я поступаю дурно
Компендиум, инструкцию, словарь
Выбрасывая в мусорную урну...
Для жизни мне не нужен инвентарь!