Карлик

Иан Дариус
                Стани ныне с чары твоими,
                аще возмогут ти помощи.

                Из старинного псалма



Карлик мой маленький Двали*,
Чадо природы капризной,
С долей счастливой едва ли,
С фарсом скорее да притчей.

Что же так мучит под утро
Горечь оставленной жизни?
С кладбища ветром подуло,
Ветром небесной отчизны.

Граф, что показывал палец,
Шуткой задет иль шарадой,
Гости, что громко смеялись -
Все там за райской оградой.

Мир так невесел и жалок -
Словно в преддверии тризны.
Вспомни как раньше бывало -
Спой и возрадуйся трижды.

Стань сорванцом, сделай милость,
Вновь в колпаке препотешном.
Время остановилось
В лике твоем безмятежном.


----------------------------------------
*Знаменитый карлик-шут из сада карликов в Зальцбурге.