Юный Барабанщик

Нико Димыч
Казалось бы, куда уже
Умнеть, свой вспоминая возраст.
Но вот же, снова на душе
Нескладно, туго и непросто.
Сказали мне тут – зеленеть
Уже мне больше не придётся.
Зато мне золотом гореть
Возможность точно подвернётся.

И я уже осенний клён,
Поднаторевший в дней подсчёте,
И я уже впадаю в сон,
Где возлегаю я на кроде.
И солнца долгожданный луч
Возжет усталую телесность,
И вознесётся мимо туч
Дым, вспоминая свою вечность.

Эх, перспектива хороша!
Тот сон плохим я не считаю,
Но что за сила мне нужна,
Чтоб жить, а не дожить – не знаю.
Всё оказалось, как листва,
И голых веток вид ажурен,
И ветерком шуршит молва –
Не по годам веду игру я.

И, правда, в зеркало глядит
В меня коварнейший обманщик,
Ведь спрятался за постный вид
Мой вечно юный Барабанщик.
Стук палочек звенит во мне,
Переходя в шаманский бубен.
Он тот, что не горит в огне,
Он никому тут не подсуден.

И кажется мне, что умнеть
Мне значит слух внутри настроить,
И ритму бодрому подпеть
Слова про Бога и про Совесть.
Моя осенняя печаль,
Как мёд густа и аппетитна,
И всё, чего ещё тут жаль,
Могу успеть наесться сытно.

Чтоб не хотелось ничего,
Но вспоминалось благодарно.
Не умирает, что жило,
А остаётся легендарным.
И пусть легенда обо мне
Ещё попишется немного.
Я в осени, как и в весне,
Протаптываю дней дорогу.

И все загибы, тупики,
Подъёмы в гору и сужения,
Мне видятся как маяки
К себе, растущему, движения.
Ты только, тело, погоди
Трухлявиться и рассыпаться –
Мой Барабанщик впереди!
За ним так нелегко угнаться.

                25 сентября 2017