Пуштун

Ротман Дмитрий
А родной Пешавар далеко,
Там пустыня светла и бесшумна.
Сыр овечий, да коз молоко:
Вот и всё, что накормит пуштуна.

В мире пыльных дорог много есть.
И уж так повелося извечно,
Воля к жизни, отвага и честь
У пуштуна в котомке заплечной.

И отец, когда был он рождён,
Над его ещё лысой макушкой,
Автоматный повесил патрон
Самой первой и важной игрушкой.

И в атаку, и в яростный штурм,
Когда смерть рядом мчится лихая,
Самым первым срывался пуштун
Остальных за собой увлекая.

Миром правит мудрейший Аллах,
Ну а минами - дура фортуна...
А душа - она ведь не в ногах,
И без них он остался пуштуном.

И пусть снится ему Ураза,
И шурпа из бараньего вара...
И бездонные мамки глаза,
И седая земля Пешавара...