Легко ль, мой Дионис...

Сергей Шелковый
*  *  * 



Легко ль, мой Дионис, прихлёбывать из банки
коричневый портвейн в гурзуфскую жару? -
Горячих юных дней античную изнанку
в полночные края с собой я заберу.
Как быстро, день за днём, истает четверть века!
Но тех мистерий миг искристей, чем года...
"Ау" - вам, - дважды два, - четыре человека!
Прозрачна ль навсегда понтийская вода?
Свежа, живым-жива июльская картина,
где веток светотень - узорное тавро

Тавриды, где смуглей, чем золото, Ирина,
где никелевый кэш блестит, как серебро.
Желтеет алыча. Улыбчивы дворняги.
По вытертым камням приморской крутизны
мы сходим вчетвером, и выцветшие флаги
над мачтами фелюг теплом напоены.
И с каждым днём - полней тех колеров богатство:
залива пламень-синь и хна бродяг-собак.
И жив июльский слайд - непреданное братство,
прогретый солнцем пирс и сфинкс его - рыбак...


------


Живопись - К. Коровин, "Гурзуф"