Когда услышишь доброе... из Богдана Лепкого

Петр Затолочный
Когда услышишь доброе, из сердца, слово,
когда увидишь добрый, мягкий взгляд,
то на душе твоей вдруг станет больно
и стыдно за людей и за себя.
Хотелось бы промолвить: спрячься, слово,
и занавесью век покройся, глаз,
и жди, пока не зацветут по новой
цветы добра, любви, мечтаний, ласк.
Теперь не то. Везде звук труб, литавры,
везде лишь визг шакалов, волчий вой.
Пожнет не человечность ныне лавры,
а зло жестокое и гнев лихой.
Жди час, когда покроется цветами
затоптанный и сбитый градом луг,
пока появится вновь между нами
не зверь, а ближний наш, наш брат и друг.
-  -  -
*   *   *
                Оригiнал: Богдан Лепкий (1872 - 1941)
Як чуеш слово добре, з серця йдуче,
як бачиш погляд лагiдний, м`який,
то на душi стае тобi болюче
i соромно за себе й за людей.
Хотiлось би сказать: сховайся, слово,
покрийся, око, занавiсом вiй
i жди часу, аж зацвiтуть наново
квiтки добра, любви, i ласк, i мрiй.
Тепер не те. Скрiзь сурми и литаври,
скрiзь чути виск шакалiв i вовкiв,
не людянiсть тепер збирае лаври,
а ненависть жорстока й лютий гнiв.
Чекай часу, аж вкриеться квiтками
столочений i градом збитий луг,
аж явиться наново помiж нами
не звiр, а ближнiй наш, наш брат i друг.
-  -  -    1919 р.