Волга

Владимир Соколовский
      

Волга, моя Волга, милый сердцу край
И полет высокий журавлиных стай.
Светлая, святая русская земля!
Здесь когда-то вырос, здесь родился я.

Право, величаво, право, широко
Волжские простерлись склоны берегов.
И по этим склонам вот который год
Ходит православный, русский наш народ.

Ходит благонравно, ходит не спеша.
Щедрость и раздолье - русская душа.
А в года былые по степям реки
Все тянули баржи дружно бурлаки.

Нынче же без всяких весел, как тогда
Ходят вдоль по Волге разные суда.
И на дланях светлых волжских берегов
Больше уж не встретишь крепких бурлаков.

Только рыболовы удят день и ночь,
С берега бросают, да и я не прочь
Выйти под прекрасный утром небосвод
И закинуть снасти в омут спелых вод.

А на правом бреге дивная краса.
Горы меловые, хвойные леса.
Левый брег пологий в чайках, в куликах,
В полосах желтистых пляжного песка.

Волга, над которой зорька в вечера
В древности когда-то называлась Ра.
Чинно от Валдая свой берет исток,
С запада искрится прямо на восток.

Множество притоков, реки и ручьи.
Лунный золотится в Волге диск в ночи.
Самая в Европе крупная из всех.
До Урала вьется Волжский бассейн.

Каспий, что веками мощь в себе хранит,
Волгу принимает в сонмища свои.
Волга, не менялся как бы всюду строй,
В вечности пребудет вЕлию рекой.

Волга, моя Волга, русская река.
Солнечна, спокойна, в меру глубока.
Любит эту реку русский человек,
Потому что связан с нею всякий век.