я вернулся, мой брат

Хана Вишнёвая
— я вернулся, мой брат, и тобою я недоволен. почему ты так бледен, неужто ещё и болен? что ты сделал с моей могущественной страною, пока я добывал ей славу?
— чужую кровь.
— где рабы и рабыни, где звонари колоколен, ты на что променял это?
— разве чего-то стоит этот мир, когда в нём важнейшее — не любовь?

***
— я любил её.
я любил её как жену.
ты отдал её, погубив дела многих лет.
ты разрушил мою драгоценнейшую страну.
как ты мог?

— как я мог? не услышал ты мой ответ?

— я любил её.
я любил её как дитя.
я готов был идти на войну и на эшафот.
как ты мог? что наделал, за что так предал меня?

— ты, мой брать, хоть раз думал, чего хотел твой народ?

***

я казнил его, уничтожил его, развеял, сделал всё, чтоб о нём не осталось упоминаний,
но вернулась она.
его новая королева.
и я всё потерял, кроме памяти.
эта память жжёт огнём, разрывает меня изнутри так больно, моя вечная мука страшнее, чем всё, что видел.

ну скажи теперь, ну скажи мне, ну: ты довольна?
ты сполна отплатила каждому, о Изида.