Наркоз

Ирина Кац
Анестезиолог стоял у изголовья и что-то говорил. Что именно, она никак не могла понять. Силилась разобрать слова, но ничего не получалось. Потом врач коснулся ее лба и сказал: «Все, полетели». Последние слова расслышала  совершенно четко. 
И она действительно полетела. Будто кубырем с крутой горы и  резко вниз. Провалилась в темноту, но страшно не было. Было чудно.
…Она встретила себя еще девчонкой, толстенькой, с косолапыми ножками. Улыбалась себе взрослой, немного смущалась и  шмыгала носом. В руках маленькая она держала плюшевого медведе. Мать говорила, что его подарили ей на годик. И глаза у медведя вроде живые. Маленькая она ничего не сказала, поулыбалась по-джакондовски и исчезла.
А потом она встретила себя уже девушкой, яркой и дерзкой. Она смотрела на себя повзрослевшую с недовольством и фыркала.
- Что не нравлюсь? – спросила она себя юную.
- Обабилась, скоро оскотинишься. Что тут может нравиться?
- Вообще то  я – это ты.
- Не льсти себе. Я – это  я. Я хотела. Я делала. Я могла. А ты? Ты только сомневаешься. Меня любили. Тебя только жалеют, и то по привычке. Жалкая ты…
Дерзкая она стремительно удалилась. Вот только стояла и вдруг исчезла.
Она стала плутать по странному зданию-лабиринту. Как слепой котенок натыкалась на странные колонны, ломилась  в запертые двери, входила в комнаты, заваленные хламом. Она кричала, но отзывалось только гулкое эхо.
И вдруг она увидела себя настоящую. На операционном столе. Врачи пытались вернуть ее. Она наблюдала за этим  без интереса. Свет манил, и противиться ему не было ни сил, ни желания.
Она подлетела к анестезиологу, красному от напряжения, коснулась плеча и сказала: «Вот теперь точно полетим». Странно, но он никак на это не отреагировал.
Вдруг свет перестал звать. И она увидела себя совсем старушкой, доброй и мудрой. Старая она гладила себя, но молоде  по голове, утешала и говорила, что еще не время. Она настоящая  хотела плакать, но слез не было.
- Слава Богу, очухалась, - услышала как из подземелья незнакомый голос.
К ней подошел человек в белом.
-Где я, - промелькнула мысль. -Я точно вернулась, но куда?