суверенное существо

Eironeia
суверенное существо, "сияющее солнцем нынешнего мгновения"
движущееся мелкими перебежками (сороконожкой cовести)   
от близорукости к дальнозоркости (и иногда обратно)

           проваливаясь в мох так называемой любви (сколько их там и осталось, поросших спорами)
           проваливаясь в пески так называемой любви (сколько их там и осталось, благообразных мумий)
          проваливаясь в ил так называемой любви (сколько их там и осталось, облегченных, воздушных)
   (и сколько их оттуда вырвалось, кумиров и вурдалаков, уверовавших в независимость свободы)
               
всегда возлагает свои надежды (на подкасты, подковы, подтексты, подсознание, другие подсобные вещи и помещения)
к какому-нибудь памятнику вежливого сожительства
с теми, кого при менее очерченных обстоятельствах...
              (но не будем про обстоятельства - на то оно и  суверенное, и существо, на то оно и оно, чтобы...
                чтобы - кто? за что?            
                чтобы - кого, для чего?
                чтобы - с кем, зачем?
                чтобы - о ком, почем?
                ... сиять солнцем нынешнего мгновения, а спустя его - не сиять)

суверенное существо склоняемо
как и другие прилагательные, существительные
даже в броне среднего рода
даже со свистом шипящих
даже с гармонией гласных
кто угодно может его вывести
прописью, из себя, на подмостки, на чистую воду
как пятно со скатерти
как деньги со счета
как утка - гусят