Рыбий жир

Галина Левченко Целуйкина
На обед, на завтрак, ужин,
Утверждая, что он нужен,
Рыбий жир дают нам пить,
Но в пользе нас не убедить.

Знаем, лечит он рахит,
Но от жира так тошнит.
Пьём его мы без охоты.
Рыбий жир, ну это что-то!

Мы стоим перед проблемой,
Нас тревожит одна тема:
Что нам делать? Как нам быть?
Чтобы этот жир не пить.

Октябрина старше нас,
Виртуоз она и Ас.
Опыт свой передаёт:
Ни одной чтоб капли жира
Не попало в детский рот.

В суп его мы выливаем.
Суп, конечно, не съедаем.
Пьём компот, едим второе
И довольны мы судьбою.

Разоблачили тут же нас.
Сразу издан был указ:
За обман всех наказать,
Рыбий жир не отменять!

Октябрина способ новый
Предложить опять готова:
Рыбий жир в рот быстро взять,
И за двери убежать.

А вернувшись с пустым ртом,
Обед продолжить за столом.
Этот способ не удачный -
Нас поймают однозначно!

Так и вышло – нас поймали,
Поругали, наказали.
Кругом голова идёт...
Рыбий жир опять нас ждёт.

Он течёт нам струйкой в ложку,
Задержав у рта немножко,
Выливаем всё под стол
На дощатый жёлтый пол.

Медсестра не замечает,
А вот уборщица ругает:
Жирный пол, а это видно,
Опять не вышло, так обидно!

Октябрина не сдаётся,
Над промашками смеётся
И всё ищет способ новый,
Но а мы к нему готовы.

Не бежим уже за дверь,
А за пазуху теперь
Выливаем рыбий жир,
С медсестрою у нас мир...

И уборщица молчит:
Чистый пол и не скользит.
Но, а нам-то каково?
Дышим запахом его.

Мы от жира обалдели,
Но, а баня раз в неделю!