Знаки преткновения

Лариса Сергеева 5
.  ,  :  ;  -  ...  ?  !
             У последней точки на последней строчке
             собралась компания знаков препинания.
                С.Маршак  "Знаки  препинания"
             Мы собою выражаем то,
             что без нас не выразит никто!

Здравствуй! Я  —  простая строчка. Точка.
Пропись  —  в головах, за пяткой  —  точка.
Если же за пяткой запятая,
сложноподчинённая тогда я,
и во мне увидите воочью
точку с запятой и двоеточье,
и тире, и даже многоточье,
что зовут филологи отточьем.

Излагая мысль, её закончим
устно  —  голосом, не устно —  точкой.
Нечего сказать  —  тогда тем боле
много точек надо поневоле.

Точка означает: нет волненья,
просто повествует предложенье,
ведь оно подвластно нарративу
/термин как-то очень уж противен/.

Если "Что?" спрошу, тараща очи,
точка увенчается крючочком.
Ну а если возбудилась строчка,
вверх тогда подпрыгивает точка!

А бывает  —  в строчке только точки!
Догадайся, если хватит мочи.
Если всё понятно, да не очень,  —
смыслы и подтексты  —  в междустрочьи.

Молчаливо знаки препинанья,
знаки преткновенья и терзанья
бессловесно выражают то,
что по силам фразе слов под сто!