Дядя Паша

Алексей Димофф
Была весна, текли ручьи звеня,
Мне было в эту пору уже 7,
Они приехали в село большой семьей,
Пожили и остались насовсем.

Не помню, что, и как, и почему,
Но знаю, был в Барановске их дом,
Они его продали поскорей
И к нам в село поехали потом.

Глава семейства Павел Небальзин,
Что думал, мог сказать он напрямик,
Был грубый, невоспитанный порой,
Такой простой он, русский был мужик.

Не раз он был женат за свою жизнь
И от того большой была семья,
Девчонок, пацанов не перечесть
И Паша младшенький, такой же, как и я.

Работал в школе нашей он завхозом,
Растил, лелеял школьного коня,
Кормил, поил, ухаживал за ним
И на коне не раз катал меня.

К отцу частенько в гости заходил,
Отец густого чая наливал,
А дядя Паша, попивая чай,
Рассказывал нам все, что только знал.

Рассказывал он долго, интересно,
Как все искали золото в земле,
Куда его сбывали повсеместно,
Какой порядок был в ту пору на селе.

Про каторгу он много говорил,
Как русло по горе пошло ручья,
Про шахту под горой, да так подробно
И всё, что говорил, всё помню я.

Как строить дом, или поднять на вагах,
Как печь сложить, не завалив трубы,
А в доме у него, я видел сам,
Печь русская стояла средь избы.

Откуда дядя Паша мог все знать,
Такой житейской грамотой владел,
Познанием глубоким обладая,
Руками хваткими он делать все умел.

Ходил он быстро, все спешил куда-то,
Ждала всегда работа впереди,
Моя сестра стояла у ворот,
Кричала: - «Витаминыч! Заходи!».

А он рукой махал сестре в ответ,
Вел под уздцы гнедого «скакуна»,
Он работящий был, я вам скажу
И хватка крепкая в руках была видна.

Он был силен, так люди говорят,
И мог легко коня поднять на спор.
Эх! Если бы по-чёрному не пил,
Возможно, что был жив он до сих пор!

Вот с техникой ему не повезло,
Купил он мотороллер «Электрон»
И только километров 5 проехал,
Как «Электрон» издал последний стон.

И сколько бы его не заводили,
Как не старались с ходу растолкать,
Ни звука больше не издал движок,
Так и загнали под навес стоять.

А дядя Паша был обеспокоен:
- «Как так не хочет эта ванна тарахтеть?», -
И приглашал специалистов самоучек,
Чтоб в сотый раз, толкая пропотеть.

Частенько вспоминаю я о нем,
И с его слов писал я про вулкан.
Такой прямой и независтливый мужик,
Остался в памяти у всех односельчан.