Шуточное и грустное

Летящаястрела
Мне бы вашу силу духа да буланого коня,
Мне б булавы богатырской, и лететь, бронёй звеня,
По дорогам да равнинам, по полям да городам.
Чтоб бежал прочь лютый ворог. Обратясь добром беда,
Счастье да любовь дарило и крестьянам, и купцам.
Чтобы в божьей благодати утопали их сердца.
Чтобы всюду мир, раздолье, в пашне жирный чернозём.
Косяков заморской рыбы в недрах голубых озёр.
Девок в красных сарафанах, в косах - цвет родных полей.
Песен нежного журчанья, плясок краше и смелей.
И всеобщего братанья. Что холоп, что государь
Друг от мира сотворенья, брат как было прежде встарь.

Мне бы вашей силы духа да буланого коня.
Нет коня да дух весь вышел...
Эх, оставьте вы меня!..