Путейская страда

Галина Дуплякина
От восхода до заката путейцы строили всегда
и не смотря на время года,теперь  помчались поезда.
И вот с работы поздней ночью мать еле в комнату зашла, сын заботливо подметил,
что усталая была.Приготовил ужин быстро, накормил  и отдохнуть её просил.
Рядом сел и на одежду очень строго посмотрел.К грязной робе прикасаться вовсе
он не захотел.Но помог переодеться и халат успел подать.А самому захотелось о
работе всё узнать.Сын с трудом поверить мог,что работы у путейцев круглый год
невпроворот.В дождь, жару и стужу  поездам движенье нужно.Вот почему у мамы
инструмент с ломами,с киркой и лопатой, а ещё с кувалдой.Спать легли за полночь.
Разбудил звонок. Пора."Окно" раннее сегодня, ждёт машина у двора.Мать кувалдой
шьёт решётку,шпалы с рельсами гвоздит. Справа, слева костыли входят несмело.
Продолжает день деньской.К вечеру немеют руки, на ногах еле стоит.Но погрузка
всех торопит.И решётка на порталы поползла  одна, вторая, так платформы  заполняя
и к "окну" приготовляя. И опять с утра пораньше, рельсы - рельсы, шпалы - шпалы,
новый путь рождён немалый.И колёсный перестук.Возвращается усталой в добрый
свой семейный круг.
             


25.09.2017