Эссе История замечательного человека

Екатерина Ивчик
В одном царстве, в русском государстве, (которое тогда еще носило гордое и труднопроизносимое название  Союз Советских Социалистических Республик, а проще говоря – СССР),  жил-был один мальчик.  Звали мальчика Анатолий, но все звали его по-простому: Толя. Родился он в украинском селе, не очень далеко от города Мелитополя, рос веселым, трудолюбивым мальчуганом, который ничем не отличался от своих сверстников. Ходил в школу пешком за несколько километров, и, в общем-то, жил себе, ни о чем не волнуясь, как многие дети в его возрасте.
Ах, какое это было время! Золотая пора детства, наполненная беззаботностью, простором сельских полей и голубизной летнего неба. Помимо учебы в школе, домашних заданий, игр с друзьями  было много других дел, все же это село, а тут свои порядки. Например, нужно было заниматься лошадьми (Толе это было в особое удовольствие, лошадок мальчик обожал), работать в поле, ведь в селе как заведено: чем богаты, тем и рады. Все свое, натуральное. Без особых затей. Дети помогали взрослым, чем могли, и так протекала тихая, мирная жизнь.
А потом, в 1941 году грянула война.
Толя был еще совсем мелким, но кое-что из того страшного военного периода он запомнил. Однажды ему не повезло попасться на глаза немцам. Кто знает, что бы случилось, не реши немецкий солдат не трогать невинного ребенка. Так проявляется человеческая доброта – только добрый человек не станет трогать маленького мальчика, который принадлежит к народу, против которого он воюет… Наверное, если бы этот солдат  не поступил так, как поступил, то сейчас дедушка не сидел бы в уютном семейном кругу и не слушал бы вот эту самую сказку о себе самом.
Война – это всегда страшно. Долгие четыре года тянулась эта война, унося человеческие жизни. Но все плохое когда-нибудь заканчивается, и вот наконец взметнулось над рейхстагом советское знамя. Война закончилась. Люди постепенно  начинали жить заново, привыкая к новой жизни, к мирной жизни. И Толя не был исключением.
В старших классах школы он вступил в комсомол, а по окончании школы в составе одного из комсомольских отрядов его отправили работать на шахты. Спустя какое – то время пришла пора поступать в армию. Нашего героя призвали во флот. Год он учился в так называемой «учебке», после чего его определили на корабль под названием «Октябрина».
Под парусами этого судна молодой человек ходил целых три года. Команда была дружная, а это много значит – не только в море, но и в жизни. Конечно, наш герой обзавелся друзьями – а как иначе?
Но среди всей команды, лично я считаю своего дедушку самым красивым моряком. А что такого? Вы только посмотрите, каким он был. Светлые волосы, пронзительно-голубые глаза, спокойное, даже чуть отрешенное выражение лица и едва заметная улыбка. В такого красавца, я уверена, влюблялись многие девушки, но встреча с той единственной, с которой рука об руку он пройдет всю жизнь, еще впереди. А пока он застыл на фотографиях – молодой, красивый, полный надежд на светлое будущее, что так свойственно всем нам  в юном возрасте…
Спустя три года военно–морской службы Анатолия демобилизовали. Он закончил службу в звании капитана. И поступил в Минске в университет на исторический факультет, который впоследствии успешно закончил. Получил степень профессора исторических наук. Так что если у кого-то проблемы с историей -  это к дедушке. Он и расскажет, и даты заковыристые напомнит. Знаете, если бы не помощь дедушки, в школе по истории у меня точно была бы двойка, так как я терпеть не могу цифры и плохо их запоминаю. Но дедушка умеет рассказывать об исторических событиях так живо и интересно, что невольно проникаешься, увлекаешься… и уже сама с искренним интересом изучаешь историю. Так что к этому суперспециалисту по истории я рекомендую обращаться обязательно.
После окончания университета героя нашей сказки одолела тяга к странствиям. Судьба забросила дедушку  в небольшой городок Могилев, и здесь ему было суждено встретить одну замечательную женщину, тогда еще совсем юную девушку с притягательными серо-зелеными глазами и царственным именем Тамара. Догадываетесь, кого именно он встретил? Правильно, мою бабушку. Их знакомство постепенно привело к тому, что на смену симпатии пришла любовь, и они решили пожениться.
Долго ли коротко ли, но время шло, и в молодой семье уже ожидалось пополнение. У четы Збрицких родился сын, которого назвали красивым именем Александр. Вообще, в нашей семье практически у всех имена символичны, даже очень. Взять хотя бы бабушку. Вы знали, что имя Тамара – грузинское имя? Не просто грузинское, а еще и царственное? Была когда-то в Грузии царица Тамара, именно ей знаменитый поэт Шота Руставели посвятил свою поэму «Витязь в тигровой шкуре». Или Александр – имя великих людей в отечественной и зарубежной истории. Александр Македонский, Александр Пушкин..
Но я отвлеклась.
После рождения Саши, маленькая, но очень дружная семья переехала в Мелитополь. Там дедушка устроился  работать директором исторического музея, потом стал директором школы. Потом родилась моя  мама, ее назвали Татьяной. Тоже символичное имя, и тоже связанное с Пушкиным – не зря же Татьяной звали главную героиню его масштабной поэмы «Евгений Онегин»… А Пушкина в нашей семье очень любят.
Потекла тихая и мирная жизнь. До тех пор, пока жизнь не повернулась таким образом,  что встал вопрос о переезде в другой город. Местом конечного назначения был выбран Иркутск, и в 1971 году вся семья переехала на новое место жительства.  В Иркутске дедушка устроился на должность начальника учебного  отдела в институте народного хозяйства. И работал на этой должности много лет.
Время шло, дети выросли, получили образование. И конечно, уже сами стали обзаводиться своими семьями. Так от основной, если можно выразиться подобным образом, ветви отпочковались еще две веточки – две маленькие семьи, которые со своими половинками образовали Саша и Таня. В семействе Александра один за другим родилось двое ребятишек – дочь Настя и сын Антон. А Татьяна, моя мама, выйдя замуж за моего отца, родила меня – это произошло через год после развала Советского Союза, в 1992 году. С этого момента рассказ пойдет в несколько менее «сказочном» ключе, поскольку я смогу говорить не со слов родственников, а на основе собственных воспоминаний. И снова на секунду вернусь к теме символичности имен в нашей семье – мое имя Екатерина, а история, которую в совершенстве знает мой дедушка, знавала много великих Екатерин, самой яркой из которых, на мой взгляд, была императрица Екатерина Великая.
К этому времени, как раз когда Советский союз развалился, началась кооперативное движение, и дедушка ушел в кооператив. Там он проработал несколько лет, вплоть до ухода на пенсию в 1997 году, когда мне пошел уже пятый год.  Все его внимание сосредоточилось на даче, и, конечно же, на внуках – мне, Насте и Антоне.
За брата и сестру я не могу говорить, но я могу говорить за себя, а мне есть, что рассказать. Поэтому расскажу немного о своем детстве и отношениях с дедушкой.
Я оказалась весьма непростым ребенком. Начать с того, что у меня было довольно слабое здоровье, да к тому же еще и оказался утрачен слух. Не стану вдаваться в подробности, но не могу не отметить, что именно бабушка и дедушка, что называется, подняли меня на ноги, пока мама заканчивала образование в Ленинграде. Именно благодаря заботе этих двух самоотверженных людей я стала такой, какая я есть. И я хочу сказать им за это огромное спасибо. Хотя, никаких слов не хватит, чтобы выразить всю ту любовь, которую я  чувствую к бабушке и дедушке. Никакие слова не уместят всю мою благодарность за всю ту заботу, которую они изо дня в день проявляли и проявляют ко мне.  Самые теплые воспоминания связаны именно с ними. С бабушкой, и, конечно же, дедушкой.
Никогда не забуду моменты из детства, а оно у меня было очень, очень счастливым. И все они связанны с бабушкой и дедушкой. Оказывается, я помню так много, и даже в подробностях. Я помню их иркутский дом на улице Ядринцева, уютную квартиру с большими стеклянными дверями гостиной и маленькой квадратной белоснежной комнаткой со стареньким, но начищенным и блестящим лакированным пианино в противоположном  конце коридора. Помню светлую кухню с балконом, выходящим на торец дома и  белыми дверями кладовки напротив балконных дверей. В эту кладовку бабушка меня не пускала, боясь, что на меня что-то упадет с верхних полок, а позднее, став старше, я частенько находила там припрятанные бабушкой от меня сладости. А была я той еще сладкоежкой. Помню и  коридор с мягким креслом и зеленым, советским дисковым телефонным аппаратом на столике. Этот телефонный агрегат мне трогать тоже не разрешалось, хотя так и манило иной раз покрутить эти кругленькие кнопочки… А в спальне, которая находилась рядом с квадратной комнаткой, стоял большой платяной шкаф, он закрывался на ключик, который мне трогать тоже не позволялось. И правильно – а вдруг потеряю? Маленький ребенок вроде меня еще и не на такое способен. А за домом располагались гаражи, среди них был и наш гараж – прямо под окнами маленькой музыкальной комнатки, и когда-то в нем жила овчарка Дана, первая собака в моей жизни, которую я очень любила. А за этими гаражами находилась дорога, которая вела в магазин, и где я частенько до крови разбивала себе коленки.
Я могу перечислять бесконечно много воспоминаний, связанных с домом бабушки и дедушки, но, пожалуй, остановлюсь лишь на двух, ярко врезавшихся в мою память. Первое воспоминание – это новогодний праздник, волшебный и чудесный. И именно с тех пор, с той самой новогодней ночи  Новый Год для меня – праздник особенный, и из года в год я все пытаюсь повторить эту удивительную атмосферу, но мне, конечно же, не удается.  Наверное, не зря говорят, что все хорошее случается лишь однажды в жизни.
Я хорошо помню, как дедушка втайне от детворы  нарядился Дедом Морозом, но я все равно  узнала его по пронзительно – синим глазам. Помню, как закричала: «это не Дед Мороз, это мой дедушка». И что самое интересное – обычно после таких вот случаев дети перестают верить в Деда Мороза. Но только не я! Для меня Дед Мороз существует до сих пор, и в моей голове он прочно ассоциируется именно с тем образом, в котором в ту далекую новогоднюю ночь я увидела любимого дедулю. А еще особенно хорошо помню, как после праздника, когда все уже разошлись, мы с дедушкой стояли в гостиной у большого окна и смотрели на падающий крупными хлопьями снег, загадочно сверкающий в свете одинокого фонаря во дворе. Это было чудесно, и больше нигде я не видела такого красивого новогоднего снегопада. Только там, на Ядринцева, в доме, где прошли мои первые годы.
И второе воспоминание. Это неизменный стакан воды с медом перед сном… и сказки на ночь. Учитывая, что практически все детство я провела в доме бабушки с дедушкой,  сказки на ночь мне рассказывал именно дедушка. Он был чудесным рассказчиком и неистощимым на выдумки фантазером, который заставлял меня тоже фантазировать и поддерживал мои детские идеи. «Курочка Ряба», пожалуй, была самой короткой сказкой в нашем арсенале, но именно она чаще всего поддавалась нашей вольной редакции.  Сколько же изменений она претерпевала, из раза в раз, благодаря нашим фантазиям! В итоге у нас даже получился свой, расширенный вариант этой сказки. И я немного жалею, что в более осознанном возрасте не записала его, чтобы потом рассказывать своим детям. Но это было очень весело.
Есть и другие воспоминания. Например, дача, где меня однажды потеряли, пока я лакомилась горохом. Славное было время. Ну да ладно, речь все же не обо мне. Вернемся к дедушке…
Шло время. Мы – я, Настя и Антон, трое внуков дедушки,  постепенно росли. Я уже вот-вот должна была окончить начальную школу. Соответственно, встал вопрос о продолжении моего образования. Понимая, что в Иркутске перспектив на хорошее образование у меня меньше, на семейном совете было решено переехать в Москву. Понятно, что было еще много причин, но я помню, что когда я спросила, почему мы переезжаем, мне озвучили именно причину с образованием.
Сказано – сделано. В 2003 году мы переехали в Москву. Я смутно помню, что ночь перед отъездом мы, кажется, провели на даче, ночевали в бане. Я грустила – эту дачу я очень любила.  Сейчас пишу это, а сама ловлю себя на мысли, что в детстве дачу я любила намного больше, чем сейчас. Интересно, с чем это связано?..
Началась жизнь в столице. Я пошла в школу. И снова получилось так, что первое время я жила исключительно у бабушки с дедушкой, так как квартира родителей еще была на стадии ремонта. Забегая вперед, отмечу, что жила у них вплоть до девятого класса. Школа моя находилась на другом конце города, и чтобы добраться до нее, а потом обратно, приходилось в общей сложности тратить на дорогу четыре, а то и пять часов. Каждый божий день дедушка четыре раза катался туда-обратно по одной и той же дороге. И все ради того, чтобы отвезти меня в школу, а потом забрать обратно. Это ли не настоящая самоотверженность?
Я проучилась в этой школе два года, прежде, чем мама нашла новую школу в нашем районе. Теперь, чтобы попасть в школу, мне требовалось лишь дойти от дома бабушки с дедушкой до дома родителей, на это требовалось не больше пятнадцати минут, если идти быстрым шагом. А потом и совсем переехала к родителям. Началась активная школьная, а затем студенческая жизнь. Опустим подробности, но всегда – всегда! – в самые ответственные моменты рядом со мной был дедушка. Где-то ласковым словом, а где-то строгим внушением, он мягко учил меня жизни. Именно об этом строки моего стихотворения, посвященного ему: «Не давал мне на льду поскользнуться, за меня он сворачивал горы, и учил через трудности жизни проходить с гордо поднятым взором». Не скажу, что я усвоила абсолютно все его уроки, но я глубоко благодарна дедуле, что он меня все это время поддерживал так, как никто. Наверное, без дедушкиной поддержки я не смогла бы закончить школу, потом университет, и найти свое место под солнцем.
А потом я встретила мужа, и первыми гостями в день свадьбы, кого я встретила в дверях квартиры, уже наряженная в белое платье невесты, был кто? Правильно, дедушка и бабушка. И позднее, на свадебном банкете моя сестра произнесла очень правильные слова, пожелав нам, чтобы я с супругом прожила всю жизнь в любви и согласии, чтобы наша семья была такой же дружной и крепкой, как у бабушки с дедушкой. Помню, я не смогла удержаться от слез при этих словах. Потому что они – чистая правда: такой семье, какая сложилась у дедушки и бабушки, можно только позавидовать. Именно этот союз является лично для меня примером идеального семейного союза, и на этот идеал я равнялась, равняюсь, и буду равняться всегда.
Из чего состоит счастье? Казалось бы – всего ничего: любимый человек, дети и внуки. Но семейные отношения, как и любые другие, невозможны без теплоты, взаимопонимания и любви. И в этом смысле пример дедушки и бабушки действительно показателен. На моей памяти – а я практически всю свою жизнь прожила в их доме – они ни разу не поругались. Да, могли поспорить, но не ругались никогда. И еще они очень любят друг друга – просто глаз не оторвать от них, с такой нежностью и теплотой они заботятся друг о друге. Всегда держатся за руки, когда куда-то идут, и глаза сияют молодостью и жизнью, несмотря на прожитые годы. Помните, как говорилось: никакие годы не страшны, если молод человек душой! Так вот – это про моего дедушку, и это действительно так!
Итак, подводя итоги, что мы имеем на сегодняшний день? Мы выяснили, что Анатолий Григорьевич Збрицкий – чудесный, уважаемый, достойный человек. Человек с большой буквы, потому что помимо прекрасного образования и достойных успехов на поприще работы он сумел создать прекрасную семью, которая стала примером для моего поколения. Это человек редкой доброты, незаурядного ума, трудолюбивый и честный. Иногда бывает вредным, но это можно сказать о каждом из нас, правда?
И в первую очередь, хотелось бы отметить его феноменальное умение сохранять атмосферу уюта, любви и гармонии в нашей большой семье. У него это всегда получалось просто виртуозно. А еще с одним его  умением -  радоваться каждому событию в жизни, находить хорошее даже в самом плохом – я точно могу назвать своего дедушку поистине счастливым человеком. Без этой жизнерадостности в принципе было бы очень сложно жить по-настоящему полной и интересной жизнью. И не могу не сказать спасибо.  Спасибо дедушке, что научил и меня этому удивительному умению. Пожалуй, это один из главных уроков, которые я усвоила за годы жизни рядом с этим удивительным человеком.
Я счастлива и горда, что именно Анатолий Григорьевич является моим дедушкой.  Наверное, я не всегда была хорошей внучкой, послушной и воспитанной, у нас случались недопонимания, но… всегда оставалась неизменной одна вещь: мы всегда любили и уважали друг друга всей душой. И я еще раз  очень хочу особо отметить тот простой факт, что люблю его всем сердцем, и что нет ничего лучше на всем белом свете, чем быть его внучкой. Это не только великая честь. Это настоящий подарок судьбы, по-другому просто не сказать.
Хотя нет – осталось только кое-что резюмировать.
У меня самый лучший в мире дедушка, и это почетное звание не подлежит никаким изменениям!