Цепные собаки

Фёдор Сахаров
Собаки искали козла, где могли,
Того, кто украл их заветную кость.
Кому же ещё ведь нужна? И был лих
Их бег. Да и лай. Будто им только брось

Другую такую же кость, но укусят
Бросавшего. Всякий, наверно, козёл
Заветный им будет. У всех свои вкусы,
Наклонности, верно? Цепные... Колол,

Быть может, глаза им рогатый копытный,
Жуя где-то рядом траву и фырча.
Не трогал собак, лишь присутствовал, бытность
Их тем нарушая. И лай по ночам

Порой раздавался неистовый, злобный.
Ведь кто-то украл их заветную кость.
Найдётся козёл, лишь бы было удобно
Облаять его, покарать на авось.