Е. С. Поясовой

Азазил
ведет ладошкой по целованному телу
по первому гудку завода - на паром
война закрыла их родимый дом
война поставила амбарные замки
на окнах трепыхаются газеты
они с небес - всего лишь белые кресты
они - всего лишь стеклам хрупкая забота
от взрывов утренних у дочери глаза
подобны двум растаявшим озерам
нас силой брали
а теперь берут измором
она такой испуганной была
когда на поезде из Полоцка бежали
все дергала рукою за косичку
все повторяла папины слова
ты маме помогай и подарю сестричку
она как кашу манную ждала
а тут война
какая тут сестра
тем более сестричка
когда страну сжигают на коленях
когда буханка хлеба - это жизнь
когда одно полено на три ночи
когда из плена если - значит ты порочный
в одной землянке две семьи ютится
от ветра из щелей портянки укрывают
а если не погиб на фронте муж - без дела презирают
какая тут сестра
когда медаль за спичку
когда буханка хлеба - это жизнь
на эту и еще на две недели
когда вода - сугробы на морозе
когда слеза - по краю еле-еле
пытается пробиться сквозь метели
от мужа в Полоцке - остывшая воронка
в руках моя родная засыпает
о папе стонет голосочком тонким
веду ладошкой по пылающему телу
пою ей песни о весне и лете
о том что кончится война однажды на рассвете
что из боев домой вернется папа
вернутся с папой всего его солдаты
случится это чудо по весне
он часто вспоминает о тебе
и часто вспоминает обо мне
ты знай что память папина - она не снег
под солнцем не растает

___________
моему Другу