Моё Ленинградское детство

Нина Орлова
На открытый конкурс в клубе Слово «Ах, детство!»
http://www.stihi.ru/2017/09/17/2718 Почётное III МЕСТО.

Моё Ленинградское детство, отрывочно помню тебя!
Расчёсаны руки – нет средства, они в  диатезе свербят.
А летом разбиты коленки, царапины разных причин:
любила считать я ступеньки и сколько в кровати пружин.
Зимой находила сугробы: на санках любила рулить.
И липла ко мне вся хвороба: с прогулки в снегу, как кулич.
А как без ветрянки, ангины, смогла пережить свой коклюш?
Отиты, орви без причины… Холодный в закалку мне душ?!
Но папины помню закорки и мамину ласковость рук,
бабулек моих приговорки, что внучка - вот радость, -  не внук.
Обшита, обвязана ими, игрушек полно, мне форсит:
со скромных зарплат учудили в Сухуме лечить мой рахит.
Ужасны вкус рыбьего жира и детского садика день,
но мне обещают, фуфыре, спектакли  «Слонёнок» и «Тень»,
и дать посмотреть телевизор - «Жаконю», «Будильник», мультфильм.
Моим потакают капризам – поклон мой любимым родным!
Я сказку для них сочинила, Мальвиной украсила дверь,
как азбуку всю изучила да краски гуашь, акварель.
И Жульку, собачку, я помню, а также Тарзана-кота
да ёжика Димку-тихоню… Животные были всегда.
Октябрь, Первомай – красны флаги: с утра пироги испекли,
с букетом цветов из бумаги мы на демонстрации шли.
И ёлка была в Новогодье: гирлянды блестели в огнях,
подарки и чревоугодье, веселье тянулось два дня.
Походы в музеи и парки, Таврический – там «Ленинград»:
премьеры кино были ярки да в лампах афиши горят.
Я помню три улицы детства: Макаренко – здесь родилась,
Марата – ой, в садике - бедство, Жуковского –  школа нашлась.
Не всё было славно, однако, зачем мне писать о плохом!?
Ведь,  детство сигнальные знаки не вышлет иначе потом…


25.09.2017 г

Картинка: я сама с родными.