Вере Игнатьевне Мухиной и её Колхознице на ВВЦ

Дмитрий Матюшкин
Рабочий и Колхозница в металле
Из прочной хромоникелевой стали
На тридцатиметровом пъедестале
Семидесятый год уже стоят!
И будут там стоять, надеюсь, вечно,
Взирать на проходящих бесконечно,
На орды орд, гуляющих беспечно,
Не отводя стальной советский взгляд!

Ах, девушка с серпом в руке могучей !
Не видел я прекраснее и круче!
И взор её таинственный и жгучий!
И нет её желанней и милей!
Попасть хочу к ней в жаркие объятья!
К модельной внешности и выраженной стати,
Укрытой скромно в складках её платья,
Любовь моя становится сильней!

Но всё бессмысленно, любовь моя и грёзы,
Не сможет быть колхозница моею,
И я гляжу на ВэВэЦэ сквозь слёзы,
И проклинаю Мухиной творенье!

Зачем, Игнатьевна, ты мужика сваяла?
Зачем ты молот в руку отлила?
Ведь замечательная девушка стояла,
Свободная, не замужем, вольна!

Теперь я не смогу к ней подступиться,
Зачем ты, Вера, мне открыла рану!
Осталось мне до чёртиков напиться
Из твоего гранёного стакана!

25.09.2017