Сашка

Илона Голованчикова
Сашка из пятой сидит у бетонной стены
Низкого дома на Парковой. К югу от штольни
Тянется лес. У разбитой дороги видны
Стены часовни и скошенный крест колокольни.

Маленький двор, припорошенный первым снежком,
Брошенный мяч, сиротливо притихший в канаве.
Черным крестом над разрушенным старым селом
Юнкерс люфтваффе тяжелые крылья расправил.

Тенью мелькнул и исчез за ближайшим холмом.
Баки наполнит и к вечеру вновь возвратится...
Рапорт пилота написан и ляжет на стол,
Ну а руины еще будут долго дымиться.

Там, за завесой, всплывают одна за одной
Цепью событий прошедших картины из детства:
Маленький Сашка стоит у пруда за ольхой,
Лихо ворует черешню в саду по соседству;

На спор влезает в заброшенный дом у реки
И в городки лучше всех в целой школе играет...
Снег все идет...и не тает, касаясь щеки.
Рапорт прочитан. За штольнями юнкерс взлетает.