Задумайся о чём-нибудь глубоком

Дмитрий Александрович Гаранин
Задумайся о чём-нибудь глубоком
в тени под внешним слоем бытия –
матерьях тонких, в чём не видно прока,
в которых вязнет мысли колея

внизу по казематам оснований,
где механизм покоится, замшел,
в ошибках план, добыча прозябанья,
что разгадать мыслитель не сумел,

и ты поймёшь, что нет туда и входа,
быльём всё беспробудно заросло –
как муха в комнате, что где-то видит воду,
ты бьёшься об оконное стекло,

и как-то всё течёт само без плана,
и струи хаоса дробятся без конца...
Куда придешь, об этом думать рано –
за полосой змеится полоса.

Рябит в глазах. Ты щепкою в потоке
под действием уму неясных сил –
герой случайных взлётов невысоких,
что знаний берег так и не открыл.

New York, 23 September 2017