НОЧЬ

Игорь Дикмаров
Разрастается ночь, как грибница
Темнотищей и ваксовой мглой;
Выпадает мне роль очевидца
Констатировать «пафос» ночной.

Ни огня, никакого светила
И чурается лампа родства,
Фонари в бронхах ветра остыли,
Тьма густая значенья полна.

Сущий мрак, как у мачехи в чреве,
Настоящий триумф темноты
И в бескровном, невидимом небе,
Даже нет анонимной луны.

Панцирь темени непроницаем,
Шансов нет у Полярной звезды;
Может, где-то она с порицаньем
Смотрит на эскапады сурьмы.

Ночь повсюду. Везде. Повсеместно.
Без изъянов, штрихов и заплат;
С неуёмным дегтярным кокетством,
Как Малевича – Чёрный квадрат.

Без ума она от саркофага,
От манеры, своей составной.
Вся чернее пиратского флага
И черней борозды земляной.

Я вдыхаю её беспросветность,
С непроглядной мездрою чернот.
В моих венах пульсирует вечность,
И её колдовской приворот.

И потёмки, глаза, еле сносят,
Толерантным зрачкам нелегко.               
Я беспомощен, как под наркозом;
В измерении, будто другом.  ( 2013 г. )