мало отечеству

Михаил Удлер
(1)


первенца власти пороки версты,
весть на вражду,
рабства ревнивого ртуть под расстриг,
тыл на типун,
больше синода большак сироте,
шваль на шинок,

рушена распрей слепая страна,
плоть на погон,
клиром кромешным краден крохаль,
чин на чуму,
смеет суд славам сутулая старь,
мзда на мирян,
 
чёрная-чёрная северу степь,
гать горюну…



(2)


лучину ладить под лукавый люд,
дразнить достатком детства дольний дом,
глушь гнуть грозой,

врастать вер ветошь и вину,
мглой монастырской мышь манить,
крушить корчму,

зря рьяной родине раскол,
зря рока рой…



(3)


дикому зверю долей закатные дебри,
голос под глыбу глаголов,
пиршество призванным птицам,
шанс шептуну,

помнишь печаль пилигримов,
бдительным бражником бегство,
звонов застывших залесье,
раю резон?

истый игумен ищет гнездо гамаюна,
верит волшбе…



(4)


мало отечеству ос остроглазых,
весей и вод, твари и трав,
мало кочевникам кровной крамолы,
путаных прав,

вопль и венец,
славе свирепого схимника север,
лепре лопарь,

мало рассвету расплаты расстригой,
рабства и ран,

жупел и жнец,
порче пытливая прорва прихода,
казням канун,
 
мало волчатникам вёрст на волчицу,
высям ветрил…




сентябрь 2017