Знакомо чувство дома всем

Оскар Хуторянский
Знакомо чувство дома всем -
Гнездо, нора, дупло, берлога...
Там, где укрыться насовсем,
Где может ждут тебя немного.

Безлики окна небоскрёбов,
В чужих домах - чужой уют.
И что тебе так близко, любо
Другие точно не поймут. 

Нас окружают безделушки,
Из разных стран,  далеких мест,
Для нашей памяти игрушки:
Событий, лиц, моментов, встреч.

Лишь дома стены помогают,
Не зря в Руси был домовой,
А в Риме был двуликий Янус
Все ту же роль играл святой. 

Одним лицом смотрел наружу,
Другим внутри хранил покой.
У иудеев есть Мезуза,
Для Бога знак - мол в доме свой. 

И тем, которым тесно в доме,
Кто рвется мир познать, открыть,
Нет, нет, а об родном пороге
Уверен - будет он грустить.