Сказка Терем и печь

Анастасия Тукияйнен
       В одном тереме жила печь. Очень нравилось ей. И пироги она пекла, и кулебяки, да и просто блинчики. Ей нравилось постоянно работать на людей, обогревать их и кормить. Постоянно кашу в чугунке варили и супы. Только вот одно огорчало печку-матушку. В соседний дом провели трубы, по которым пришел Газ. Это страшное слово обозначало, что печки-соседки не стало. А вместо нее трубы с водой опутали дом, и теперь это называлось отоплением. А вместо печи-поварихи в доме соседском появилась Плита.
       Лила слезы печь, потому что слышала разговор хозяев, что они тоже будут «проводить Газ». Так расстроилась печка, что перестала работать, засорилось в ней что-то. А печник пришел ремонтировать печь-кормилицу и сказал хозяйке: «Жаль, что от печи отказываетесь. Она поэтому и хворать вздумала.  Любая вещь имеет, если не душу, но энергию. А у вашей печи-матушки – она, эта энергия, превосходная».
       Починил мастер печь, да ушел. А хозяева посовещались между собой, да и решили оставить.