Охота на бесов

Владимир Фёдорович Власов
ОХОТА НА БЕСОВ

(О чём не говорил Конфуций)

Цзюйжэнь Чжоу И-хань всегда весёлого был нрава
И смелого, с друзьями как-то раз он жарким летом
По озеру плыл вечером, лучами днём прогретым;
Вино пила и веселилась дружная орава.

Когда к горе Динцзяшань уже лодка подплывала,
Один сказал: «Я слышал, в храме Цзынцысы у леса
Возле моста, что слева, множество водилось бесов.
Давайте подойдём и поглядим, там их немало,

И посмеёмся, настоящий облик их увидим».
Все согласились, и их лодка к берегу подплыла,
Пошли к мосту, тут Чжоу рыбака с сетями видит,
Знакомого, в которых уже много рыбы было.

Узнал в нём Чжоу сторожа его могил фамильных,
Сказал: «Мне сети одолжи, а завтра их получишь».
Тот согласился, взял слуга сеть у холмов могильных,
Взвалил на спину, чтоб нести её так было лучше.

Друзья спросили: «Ты зачем берёшь сеть»? Рассмеялись.
- «Я ею собираюсь с вами выловить всех бесов
И истребить их, - тот ответил, направляюсь к лесу, -
Чтоб местные крестьяне их здесь больше не боялись».

Выбрав тропу, пошли они по горному уклону,
Ночь лунная была, луна как днём в горах сияла,
Виднелся лес, и женщина невдалеке стояла
Мурлыкала что-то невнятное, подобно стону.

Заметили друзья: «Она одна в горах, так поздно?!
Наверняка, не женщина, бесовка, без сомненья,
Нарушит первый кто из нас её уединенье»?
Бесовка обернулась, посмотрела на них грозно.

От её взгляда словно ветром ледяным подуло,
Лицо залито кровью, а глаза горят как свечи,
Застыли все на месте, будто смерть на них дыхнула,
- «Давайте сети»! – крикнул Чжоу, обретя дар речи.

Все бросились к бесовке, а она стоять осталась,
И кинув сети, вроде бы её ею поймали,
Но в сетях, к удивленью, никого не оказалось,
Лишь дерева кусок, сухого, из сетей подняли.

С куском тем к сторожу на кладбище и возвратились,
И распилив пилой, в бутылку с маслом положили,
Из дерева сочилась кровь, когда кусок пилили,
Поднялся чёрный дым, куски же в уголь превратились.

Когда вернулись в город, то друзьям всем говорили
Об этом происшествии, когда кого встречали:
- «Вчера в бутылке масла ночью беса мы сварили,
Вот удивительный был случай»! - и все хохотали.
 

Власов Владимир Фёдорович