Капитан Блад

Иванов Банан
Откуда и куда? Зачем и для чего?
Такие вот вопросы
Морщинят мне мой неумелый лоб.
Канатами забитые матросы
На тайный остров направляют бот.
Пиратский день и прорубь голуба.
Цвет кожи — кофе, бронза сквозь лохмотья.
И звонкой медью им поет труба.
Отточены — не тронь, очищены от плоти,
От крови шпаги и ножи, и крючья наготове.
Псы, в волков превратившись поневоле,
Забыв о родине, своих углах, короне,
И принимают смерть и вольно раздают,
Не веря, что сегодня их убьют,
И что глаза в последнем удивленье
В Карибском море остановятся, замрут,
И промелькнет, возможно, жизнь в мгновенье,
Вопрос — зачем и для чего? А после отойдут
Вопросы те к иным умам. Пусть думают другие
Зачем и для чего они живут в домах,
Работе нудной подставляют выю,
Не поднимая черный флаг на кораблях.
                1975