Махачкала

Марина Ахмедова-Колюбакина
Махачкала

Когда из долгих странствий возвращаюсь
я сквозь ночную ветреную мглу,
то не могу заснуть и представляю,
как поезд мой придет в Махачкалу.

Как издали навстречу величаво
вдруг выплывет, вся в золоте лучей,
сбегающая к морю Тарки-Тау –
красавицей из «Тысячи ночей».

И как маяк знакомый вспыхнет ярко
в своей тельняшке красной от зари
на каменистом склоне Анжи-арки,
что на наречьях разных говорит.

Как по дороге с юности знакомой
покатится состав зелёный мой
опять мимо писательского дома,
и сухогрузов в гавани морской.

Как кран в порту стрелою мне помашет
и чайки над прибоем закричат
о том, что не заметила я даже,
как дорог стал мне главный мой причал.

И то, как побежишь ты по перрону
с охапкой алых маков полевых,
и как легко я прыгну из вагона
в объятья этих улочек родных.