Лекарство

Виктор Чалков
***
Благословил поэта Бог,
Но критик скорый
Вплетает ядовитый слог
В венок лавровый...
Кричат бездарные: "Распни!",
Как будто лают...
Гуманней люди в наши дни,
Но не читают!

И, словно осенью листва,
В ведро, как в лужи,
Летят бумажные слова
Душевной тужи.
Хранят надежду, веру, боль,
Столы и флешки,
Мелок добра и злобы смоль,
Орёл и решку...

Кто пишет нервом, тот поймёт:
"Скрипач не нужен..."
Мир без поэтов не умрёт,
Но станет хуже.
Увязнет в суетном быту,
В машинном буме
И будет видеть красоту
Лишь в круглой сумме.

У безразличных нету лиц...
В душевной коме
Пусты глаза самоубийц,
Жильцов в дурдоме...
И если Бог призвал творить,
Твой путь - мытарство,
Твой крест - стихами мир лечить,
Любовь - лекарство!


23-24.09.2017

Пояснения:

Конечно одними стихами все болезни общества не вылечить.  Поэзия (Искусство, культура, вера, образование....), это прививка, профилактика бездуховности, безнравственности, эгоизма, равнодушия, жестокости и тд. - внутренних язв человеческого общества и человека.

"Душевной тужи" - имеется в виду натуги, напряжения...

"Писать в стол" - это, когда вас не печатают, а вы всё равно пишете...