Равнение на осень

Татьяна Шмитц
Опять равнение на осень,
И мы с тобой в одном строю
Шагаем дружно ровно в восемь,
Но я немного отстаю.

Дожди проходят генералы,
Им тоже нужно честь отдать.
А много нужно или мало,
Чтобы с листвою  воевать?

И мы всегда во всеоружье,
В плащах и  дрожи  на плацу.
Бывало прежде и похуже-
И ветром резким по лицу.

А кто-то рядом вальс танцует,
Но это, право, не для нас.
Мы маршируем, маршируем,
Взяв только зонты про запас.

И в рюкзаках у нас заплечных
Былого счастья два кило.
Что убивает, что калечит,
Теперь не всё ли нам равно?

Ещё до лобовой атаки
И зимних выстрелов сто дней,
Мы отдохнём на бивуаке
В тиши багряных октябрей.

А утром снова в капюшонах
Пускаемся в тревожный путь,
Держать бессменно   оборону
И познавать простую суть,

Держать равнение на осень,
Спать под брезентовым плащом,
И в небо лист осенний бросив,
Сказать себе: «Переживём!»