Сквозь сон

Игумен Паисий Савосин
                ...И спит, и востает нощию и днию:
                и семя прозябает и растет, якоже
                не весть он...
                Мк. 4, 27.

Два часа ночи, пустяк. Обыденное пробужденье,
Снова сон, удивительная бесконечность,
Едва ли кем и когда измеренная. Ночь рождения
В ландшафте несуществующем, словно поясе млечном,

Охватившем полнеба, зримом, однако,
Хотя и не ощутимом ладонью, –
Но разве это недостижимость? Так ли
Поглощено зияние звёзд темнотой бездонной,

Как рост и рождение? И, меняясь,
Вновь остаёмся прежними – что ж изменилось?..
Не скажешь, – услышишь. Минуя анализ,
Минуя поступь, остановись, не дыши... Останется наледь,
Белый день, измененье, молчанье... милость...

Октябрь 2012.