Мзда

Алексей Романович Луговой
Так как все начинается с Слова, означает и то, что все изначально действуемое происходит посредством Слова. Все начинаемое посредственно движется к концу (кроме абсолютного Начала, у которого не может быть конца, так как для абсолютного Начала нужен был бы абсолютный конец, а абсолютное Начало никак не может пересекаться с абсолютным концом, так как абсолютный конец никогда не начинался и не начнется; абсолютное Начало непосредствено). Внедренная (имманентная) ипостась абсолютного Начала в модели посредственности всегда узнает конец, так как начало и конец в посредственности никогда не абсолютны, они впадут друг в друга и исчезнут. И достигая этого равновесия, т.е. впадения друг в друга, но еще не достигнув его (на пути к нему) все происходит по взаимному равновесию - дело будет возмещено другим делом, возмещающим первое. Так и мзда бывает за любое начатое нами посредственное дело - за добро добро, за зло зло.