Отпускная цена...

Татьяна Пешкова
                "Мне невозможно быть собой..."
                В.Ходасевич


...всем отпускают по цене
не спроса, нет, а предложенья...
как снисходительно ко мне,
смешной, родное окруженье...
стихи, скорей каприз, чем груз,
на что ещё годится лира?..
ну, будто я на нитку бус
меняю - вновь - картину мира...
и у открытых новостей,
как на огне, сгорает слово,
за дешевизною страстей
гоняясь ради строчки новой...
тоска внутри, а свет - вовне,
дрожишь на площади тетради...
и день пустых щедрот в окне
твой  нос, к стеклу прижатый - гладит...