Прошёл

Валерий Тихомиров
Ах, скольких я не полюбил, –
А мог бы, их читая взгляды!..
Я просто мимо проходил
Или стоял в толкучке рядом.
Я видел женские глаза
С надеждой за полслова,
Но я и слога не сказал,
И взмаха никакого.
Прошли они передо мной,
Как радужные тени,
И я на окрик за спиной
Не повернул колени.
Прошёл, как будто через строй,
В неведомые дали,
Где одиночества прибой,
Где старость и печали.