Дева

Кристина Ашуркова
От мучений развязного лета
Не осталось ни щепки тепла.
Как сказали бы: «Песенка спета»,
И как скажут: «Пора по углам».

Отцвели золотые рассветы,
И потух тот кровавый закат,
Что багрянцем кружился в куплетах,
Проникающих в каждый посад.

Ох, Россия! Ох, русская осень,
Положившая глаз на сердца!
Ты, как дева, робеешь средь сосен,
Ожидая свого молодца.

Эх ты, осень, смешавшая души,
Покорившая чувствам умы,
Кроешь землю платком наилучшим,
Что пестрится на зависть кумы.

Ты, как девушка в красном наряде,
Разрумянившись, пляшешь в толпе,
И в твоем ослепляющем взгляде –
Словно искорка, радость гульбе.

Вот ты вышла из душной избушки,
Чтоб остыть в полуночной росе,
Улыбнулась, махнула подружкам
И исчезла в небесной красе.

Твои мягкие, пышные косы,
Словно ленты из шелка и льна,
Вьются кружевом бархатной розы
К королевству, где правит луна.

Эту темень прошьет одиноко
Тройка черных крылатых гонцов,
Посылая прощанье Востоку –
Одному из вселенских венцов.

Ты наденешь свой бархатный пояс,
Пробежишься в прохладной тени,
И твой нежный, искрящийся голос
Напитает просторы страны.

Ты уйдешь, но подол твоей юбки
Пеленою укроет холмы.
Пролетишь над землёю голубкой,
Взбудоражишь туманом умы.

Ах, Россия! Ах, русская осень!
Напевая знакомый куплет,
Ты, как дева, гуляешь средь сосен,
Ожидая родимый рассвет.

(18.09.2017)