октябрь

Михаил Замятин
Как пластик блестят тротуарные плитки.
На стыках трамваи шатаются, хлипкие,

Фонарь поливает их, словно из душа...
В груди октября пробуждается стужа.

Вот-вот – и очнётся, задышит бореем,
Деревья стальными дождями обреет,

Вонзится зубами в зелёное яблоко.
Оставит из птиц нам - синицу да зяблика,

Повесит гирляндой мороза бренчание,
Свечечку снега затеплит венчальную.

И поле покажется не обходимо,
И небо окажется необходимо,

А во поле - жижа, а в небе-то - хмари.
И жмутся друг к дружке озябшие твари.