Лечить прокажённых я не собираюсь!

Игорь Белкин
Лечить прокажённых я не собираюсь,
списать не заставлю грехи
желающим скопом добраться до рая,
там выкашлять старый бронхит
и прочие язвы-болячки людские
вплоть до немозольности рук
под крики: сограждане, мы не такие,
мы честно тянули свой плуг!

Тянули, тянули, горбатились все мы,
молчали – привыкли молчать,
не очень пытаясь давить на систему,
врубаться в неё сгоряча.
Условный парламент, условные страсти
по выбору номенклатур –
и вот вам, пожалуйста, наше вам здрасьте! –
и десять минут перекур.

По странным укладам печалиться нечем,
всё выгорело, улеглось,
в преданиях спит новгородское вече
и утихомирена злость.
Кого мне лечить, если сам нездоров я
по принципу: все заодно! –
с любовью и с не проливаемой кровью,
давно откипевшей…
Давно!
«»»»»»»»»»»»»»»


Послушность и смиренность, и страх перед судьбой,
не плещется по венам настойчивый прибой,
ланиты обе биты, покорность – за суму,
трагичности событий послушным ни к чему.

Легко шагать по полю, не по ухабам дней –
прошёл бездумно волок – и погоняй коней,
пожёвывая с ними беззубо удила,
от грубого экстрима сбежал – и все дела!

Пусть тот, кому неймётся, вращает мира ось,
шуршит листами лоций, шагает вкривь и вкось,
вбиваясь носом в рифы и рытвины войны
упорней, чем Сизифы из мифов старины.

Конечно, может личность, обретшая покой,
прикрыть лицо практично гримасой шутовской:
изведав мёд покоя, я торопился в даль
за Летою-рекою в былую пастораль!

Оправдывать любое деяние легко:
от пули Зверобоя и до побед Гурко,
простить рабам смиренность и не жалеть о том,
что кровь бежит по венам в сознании пустом.
«»»»»»»»»»»»»»


Да что же за такое,
да как же это так,
мне не даёт покоя
общественный бардак:
автобусы столкнулись,
столкнулись поезда,
летают всюду пули
туда-сюда-туда!
И главное -- в посуде,
изношенной до дыр:
повсюду гибнут люди
от этой чехарды –
от бедных и богатых,
и до середнячков,
ни в чём не виноватых…
Где политрук Клочков
с гранатою в ладони,
с «ТТ» в другой руке,
куда же ветер гонит
нас – пену на песке?
Не спрашивай, прохожий,
ответа я не дам,
пусть время подытожит,
деля напополам
деяния людские –
на нужное и брак,
а кто мы все такие,
рассудят свет и мрак.
«»»»»»»»»»»»»»»»


В любом клубке противоречий
таятся выдохи Предтечей,
сумевших совершить побег
из века Судного в наш век.

Сумевших…
Но лизнуло память
всепожирающее пламя
времён,
и выжгла часть мозгов
у всех титанов и богов.

Отсюда патина и накипь
на всём…
Ползёт по буеракам,
хрипя, народ любой страны
от юных лет до седины.

Мне от него отстать негоже
и скепсис зря морщинит кожу –
я с массой общею ползу
сквозь буераки и грозу.

Противоречия грохочут
в мозгу и смешивают ночи
и дни в клубок, в единый шар,
грозя раздуть земной пожар.

А боги затаились где-то
в потоках ультрафиолета
и нет им дела до Предтеч,
век не точивших ржавый меч.
«»»»»»»»»»»»»»»