Воспоминания о Гражданской

Дмитрий Димсон
Он захотел назад - а нет!
Уже не может быть возврата,
Когда с кинжалом брат на брата
И лучший друг осатанел.

Он здесь о Боге не кричит,
Здесь имя Господа не кстати,
Когда стреляет сына в батю,
И душу топчут кирзачи.

Он захотел назад, но нет.
Назад не может быть возврата,
Когда горит родная хата,
Добрейший сжёг её сосед.

И люди злобой взор застлав,
Гонимы чёрной, лютой местью,
Усадьбы жгли, дворы, поместья
И юные сердца до тла.

...........................

Но вот уже прошло сто лет.
Не пишут Ленина портреты,
Гордясь не носят партбилеты
Нет "Капитала" на столе.

Нет лозунгов за мир и труд.
И ты совсем другой потомок.
Ты так привык уже с пелёнок
Ценить престиж, комфорт, уют.

Ни на кого не точишь нож,
Гоняешь в офис свой по КАДу,
И не пойдёшь на баррикаду,
И ни кому не присягнёшь.

Болтаешь так о том о сём,
Пацифик чертишь на стекле ты
И знаешь, той войны скелеты
Переварил уж чернозём.

Ты на историю плевал,
На тех, кто жил идеей белой,
На тех, кто хрипло акапеллой
Ревел Интернационал.

Ты можешь прошлого не знать,
Потомок мягкий и пушистый.
Но знай, придут вновь реваншисты,
Кому война - родная мать!

@ ДимСон