К осени

Владимир Кузнецов 20
Здравствуй, дорогая! В ночь сегодня
Ты тайком от ветра и дождя
Разбросала по своим угодьям
Желтизной одевшихся бродяг.
               
Им — кружить к земле в прощальном танце,
Выстилать тропинки сентября,
Облетевшим с веток оборванцам,
Исполняющим земной обряд.

А тебе — швырять огней пригоршни,
Умываться брызгами дождей,
Разливать в озябшем придорожье
Серебро дрожащих фонарей.

Маять сердце криком журавлиным,
Пробуждать печаль минувших лет,
Теребить берёзы и осины.
Сотворяя красочный сюжет,

Вдохновлять взволнованных поэтов,
Шелестеть листвою по садам,
Прогонять тепло остатков лета
Да готовить землю к холодам.