Сёрфинг на Мальдивах

Виталий Карибжанов
Вновь, отдыхая на Мальдивах,
Катаюсь стоя на доске,
Не на искусственных приливах,
А на естественной волне.
       Благоволит каприз природы,
       И оправдал прогноз погоды,
       Шумит подкрученный прибой -
       С ним начинаю зримый бой.
Там, выбирая направленье,
Сам понемногу привстаю,
Седлая гребень - вновь скольжу.
Беру ногами управленье,
       Осуществив стремглав рывок,
       Вертлявый делаю прыжок.

Мне очень важно: разогнаться;
Не угодить воронке в пасть;
На виражах чтоб удержаться;
Набравши скорость - не упасть.
       К чему так долго я стремился,
       Азам в бассейне научился.
       В морской стихии с малибу
       Уже уверенно плыву.
В прыжках волчком, крутясь юлою,
Я начинаю сход с волны
У водяной морской трубы
С высокой мокрою стеною.
       Вода поднялась быстро вдруг,
       Она и враг мой - и мой друг.

Вот мчусь, подхваченный волною,
Ещё мгновенье… вниз иду,
В тоннель - под гребнем с пеленою,
Как по спирали в пустоту.
       Там, быстро скорость набирая
       И невесомость ощущая,
       Внутри глиссирую, скользя
       По направлению, вертя
Доскою вправо, затем влево,
На полусогнутых ногах,
И, подавляя жуткий страх,
Сквозь брызги вырулив умело,
       Осуществляя поворот,
       Преодолел водоворот.

Уйдя на гладь с непостоянства,
С той вспенивающей гряды,
Влетел в открытое пространство
От убегающей волны.
       На берег вдаль она несётся,
       А сердце сильно моё бьётся,
       В висках набатом всё стучит
       И тело тремором знобит.
Преодолев напор плотины,
Её беснующий разгул,
Уже расслабившись, нырнул
В прозрачно-синие пучины.
       Едва прошёл стеной порыв,
       Готов начать другой заплыв.