Богам Эллады

Ирина Андреева 66
Где-то там, на далёкой планете 
Горделивые Боги живут, 
Они гимны поют на рассвете 
И нектары волшебные пьют.

Они смотрят на Землю с тоскою 
Вспоминая мирские дела:
"Было время тогда золотое   
О нём память осталась светла ... " 

Вспоминают героев Эллады, 
Войны, пепел, любовь и пиры,
Звон доспехов, раненья, награды,   
Кони "в мыле" повозки несли.

У Богов на всё свои планы
Расписание боёв и любви.
Только рушили эти планы
Непокорные дети Земли.

Афродита там вышла из пены
Затмевая сиянье зари.   
Морякам пели песни сирены
Но их голос нёс гибель в ночи. 

Посейдон среди моря поднялся
С курса сбил корабли, закрутив.
Двадцать лет Одиссей там скитался
Пенелопу свою не забыв. 

Мать Ахиллу бессмертье дарует
Но недолго герою жить.
В лабиринте Тезея спасает
Ариадны волшебная нить.

В бой идёт  Менелай оскоблённый
Десять лет разменяли в песках.   
Конь троянский коварно дарённый 
Назиданьем остался в веках.   

Тем, кто в море выходит бесстрашно
Звёзды путь освещают в ночи, 
Аргонавты пройдя все преграды
Золотое руно привезли.

Но жестокая сказка Эллады 
Нам с Олимпа уже не звучит, 
Погрузившись в Эгейское море 
Под туманом забвенья почит.   

Вы покинули эту планету
Рассердившись, возможно, на нас 
Но прекрасную эту легенду
Сохраняем мы в память о вас. 

И возможно, когда в звёздном небе
Боги видят движенье Земли,
Что-то странное, незнакомое
Шевельнётся в бессмертной груди ...