Я был...

Кованов Александр Николаевич
Я был пулей, убившей того, кто сидел
не за драки, грабёж, не за кражи.
Я - отливка из тех, сфабрикованных дел,
что в судах не рассмотрены даже.

Я был ручкой с пером... Подписал приговор
лейтенантик - мальчишка безусый,
возомнивший однажды, что он - прокурор,
а иные - шпионы и трусы.

Я чернильницей был... На зелёном сукне
я оставил следы... Не сотрутся...
И теперь они ночью приходят ко мне,
те, кто "позже со мной разберутся".

Я - Лубянки скрипучая старая дверь,
я - без жалости шитые, сроки.
Кто сказал - человек? Я Иуда и зверь,
я - истории нашей уроки.
*       *       *       *
Я ГУЛага не знал, но об этом пишу
потому что во сне мне кричали
все, убитые мной... Потому и спешу
записать всё на память ночами...

(23 сентября 2017 г. 3.42. СПб)