Ната Ива. Сентябрь

Ната Ива2
Сентябрь на исходе..., иду по тропинке
Во власти осенних, но тёплых лучей!...
Жучок краснокрылый повис на былинке,
Цикория взгляд светло-синих "очей"...

Сплетались созревшие травы,
На солнышке грелись колосья, цветы!
Дыхание прели - осенней "отравы",
Блаженство несло, упоенье мечты!

Ликует душа моя в счастье обмана
Последних, осенних, горячих лучей!
Не слышно свирели весёлого Пана,
И трелям соловушки, не вторит ручей...

Уже лесные нимфы - юные дриады,
Слезами рос не осыпают нежную траву...
ШелкА зелёные - весны и лета, глаз отрада,
Забылись сном осенним наяву!

Уходит летнее тепло...
Дыханье северных широт несёт погоде перемену!
И день короче...,и вечером уже не так светло!
Сентябрь ликует:"Я лучший свой наряд одену!"

По осени, весёлый Пан печален!
Он до весны - покинутый, забытый бог...
Свирель его играла средь "развалин"
В мечте о рощах,
         где воздвигал зелёный свой чертог...

И тогда, над землёю, он слышал неясно,
Где - то в выси небес голубой,
Птичий хор, так заливисто - страстно
Песни пел о любви неземной!...

А сегодня сентябрь, торжествуя,
Одевает свой пёстрый наряд!
Вальс осенний под "сИрингу" Пана, танцуя,
Приглашает на танец дриад!...



цикорий - многолетнее травянистое растение
          с голубыми цветами;
Пан - в др.греч.мифологии - бог плодородия
      и дикой природы;
дриады - в др.греч.мифологии - лесные нимфы,
      покровительницы деревьев;
сиринга - свирель Пана.