Там, где петляла дорога...

Татьяна Куцубова
Там, где петляла дорога, 
Серых бурьянов стена.
Много пределов у бога
Да и тропа не одна.

Где молчаливые ивы
Тени давали приют,
Даль соглядает ревниво
Тучей рассевшийся спрут.

Стой да следи, как помалу
Небо овчинкой сошлось, –
Эких заплат наметало,
Чтоб не светило насквозь.

Сдуру потянешься к лесу,
Вспыхнут в уме бережки –
Вольному путь околесы,
Коль неугодны торжки.

Ступишь в чужие заказы,
Тут-то тебе и елей, –
Любо хозяйскому глазу
Всякого править взашей.

Ветром ли крепи шатнуло,
Чёрт ли роднёй заскучал –
Так вот и дёргает юлы
Дело вести от начал;

Начисто резать полоски,
Гнать за межою межи –
Диво, как ветоши носки,
Хоть за обнову держи.

Что ни денёк, то родины, –
Знай повивай мелюзгу.
Нынче сыскать даровины
Ровно предаться врагу.

Свой, так держись посмирнее –
Или тесны вентеря?
Шепчут еловые свеи,
Всё об одном говоря.

Стынет забытое поле –
Стало, зима на пути,
Где по сверкающей соли
Всюду сумеешь пройти.


2017