Скука

Владимир Беспалов Барский
***

И болезнь, и горе, и разлука -
по сравненью с этим – не беда;
не бывает чувства хуже скуки! -
скука - это главная беда…

Страх и боль, отчаянье и злоба
душу  разрывают на куски, -
не приятны,- и болят, как зубы…
Скука хуже страха и тоски!..

В мире этом нет  подлее чувства! -
как вода,  - имея эту власть,-
по законам страшного искусства
скука гасит и мечты, и страсть…

С ней живёшь бесчувственно, как спящий! -
и,  закрытая  на сто замков,
кажется душа не настоящей,
как мечи картонные богов…

Ни любви, ни жажды, ни надежды! -
и как-будто умирает бес,-
если ошибаешься однажды, -
к жизни вдруг теряя интерес…

Так,- не зная, чем занять бы руки,-
мы  со скуки затеваем бой,-
и поём, случается, от скуки,
и играем в скучную любовь…

Но,- не зная, для чего мы дышим,
поневоле падаем на дно -
как  чужие.  убивая души, -
оттого, что смерти всё равно…

Оттого  в толпе мы -  как в пустыне…
И невольно - будто бы в золе,  -
сердце зябко стонущее стынет,- 
оттого, что скучно на Земле…


...?