Хула

Семен Валлич
          "Столетья шли, ему прощалось много,
          Кривые толки, темные дела,
          Но не простится правдой бога
          Его последняя хула..."
          © Фёдор Тютчев

        * * *


Он умирал, и омывал слезою
Всю жизнь свою, что прожита была.
И в этот час пришла к нему с косою
Его последняя хула.

Она ему сказала осторожно:
- Что горевать о юности былой? –
Ты жил в хуле, всю жизнь хулил безбожно,
И занимался ты хулой.

Ты пил коньяк, закусывал салями,
Ты ел конфеты прямо из куля,
Ты всех подряд обкладывал хулями –
Не унывая, ни хуля.

Ты всё равно, как пить, сыграешь в ящик,
И будешь гнить, как есть, в сырой земле,
И ты не вспомнишь боле о хулящих,
И ты забудешь о хуле.

И он, как мел, в постели побледневший
Неизлечим уже, неисцелим,
От слов таких хулёвых, охулевши,
Лежал несчастен и хулим.

__________
на конкурс  http://www.stihi.ru/2017/05/24/10023