Quod licet Iovi, non lice bovi

Оскар Хуторянский
Что позволено Юпитеру, не позволено быку (1)

Мораль условна и сословна (2)
И то, что можно одному,
Запрещено беспрекословно
В сословии другом тому.

Холопу в Речи Посполитой
О бунте думать и нельзя.
Но право шляхтича вестимо
Быть бунтарём для короля.

Знакомо “Право Первой Ночи"
В цивилизованной Европе.
А коль батрак тог же захочет -
То лучше б он погиб в Потопе.

Закон былой дворянской чести
Существовал лишь для дворян.
Солгать, забыть, предаться мести
Насиловать он мог крестьян.

При осаждении крепостей
Всех пощадить давалось слово -
Лишь “благородных” всех людей
В виду имелось - честь основа.

От не-дворян не ожидалось
Того же понимания чести.
Им быть коварным полагалось…
Послушным и бояться мести.

Мораль условна и сословна
И то, что можно одному,
Запрещено беспрекословно
В сословии другом тому.

9-23-17

(1) Юпитер однажды обернулся быком и в таком виде соблазнял женщин

(2) У каждого сословия свои понятия о морали

(3) Право первой ночи — существовавшее в Средние века в европейских странах — право землевладельцев и феодалов после заключения брака зависимых крестьян провести первую ночь с невестой, лишая её девственности.