Дети войны

Александр Ченин
Для детишек младших классов.
*****************************       

У всех людей бывает детство,
Оно прекрасно без войны.
Там с папой, с мамой, в доме, вместе,
И мирный труд у всей Страны.

Война – проклятие народов!
Руины сёл и городов
Не дождь, а бомбы с небосвода
И весть о гибели отцов.

И вместо них вставали дети
К станкам, в полях – ладони в кровь,
И в партизанах, на’зло смерти,
Врага громили за отцов!
***
Мы часто слышим: - «Дети Сталинграда».
Им всем сейчас за семьдесят давно.
В живых остаться было как награда.
Лицом к лицу там встретились с войной.

Война закончилась, а трудности остались; -
Разруха, голод, дети без отцов
И жизнь без детства дальше продолжалась,
Страну из пепла возрождали вновь.

Чтоб никогда, вовек не повторилось,
Быть детству радостным в заботе и в семье; -
Россия помнит; - здесь не позабылось,
Зовёт все страны к миру на Земле!

    23 Сентября 2017 года.
====================================
     Мио Танака
Серьёзная тема и подана правильно!
Только я бы ещё параллель провела между детьми ТОЙ войны и нынешним временем, где в этих войнах так же страдают и гибнут дети.
С теплом и уважением, Я!!!
***
Это писалось для детишек младших классов, по просьбе учительницы, о детстве во-время и после ВОВ. Кстати, отзыва от учителя я так и не получил. Значит, не очень; - не так или не то... А Вам - моя благодарность и улыбка.
   Александр Ченин